Покупка смарт-квартиры: выгодная инвестиция или необдуманный риск?

Так называемый термин «смарт-квартира» является маркетинговым, а не строительным. То есть, в законодательстве его не существует. Однако современный рынок недвижимости заполнен достаточно большим количеством примеров такого типа квартир. Данное явление вызвано повышенным интересом и спросом на компактное жилье. Что же делают в такой ситуации застройщики? Они трансформируют стандартные помещения в «умные», переделывая и меняя планировку в габаритных квартирах и превращая их в несколько маленьких.

Главная опасность такого вида жилья заключается в том, что большая их часть продается вместе с проблемными документами. Поскольку по закону смарт-квартир не существует, то некоторым фирмам пришлось искать лазейки в законодательстве и их нашли. Такие объекты нередко оформляют как студии или апартаменты, что существенно усложняет прописку. Кроме того, владельцам такого типа жилья придется платить за коммунальные услуги по повышенным тарифам. То есть, вы получаете меньшее количество квадратных метров, но при этом платите больше.

Чтобы приобрести смарт-квартиру, необходимо действовать в соответствии с той же схеме, что и при покупке обычного жилья:

  • убедитесь в законности проведения строительных работ;

  • изучите все разрешения и документы на землю;

  • проверьте надежность застройщика;

  • ознакомьтесь с бумагами, которые предоставляет застройщик во время оформления сделки о купле-продаже.

В целом покупатели смарт-квартир подвергают себя большим рискам. Хотя такая опасность может поджидать любого, кто решил купить квартиру. Единственный способ себя обезопасить — это внимательно изучить документацию. Если вы в этом не разбираетесь, тогда наймите профессионального юриста, который вам поможет. Такая предусмотрительность поможет вам избежать сложностей, связанных с оформлением прописки, перебоями отопления, водоснабжения и электричества. Это далеко неполный список проблем, которые могут ждать вас впереди. Но самая серьезная опасность для инвесторов заключается в том, что нередко государственная архитектурно-строительная инспекция не дает разрешение сдавать подобные объекты в эксплуатацию.

Это не самый благоприятный исход, особенно для тех, кто решил вложить средства на этапе строительства, руководствуясь желанием сэкономить. Основная причина отказа, вызвана несоответствием ДБН. Дело в том, что общая минимальная площадь квартиры не должна быть ниже 30 кв. м. Поскольку смарт-квартиры относятся к компактному типу жилья, то часто эта цифра оказывается меньше принятого метража.

Актуальные новостройки